Долой лишние килограммы!

Термин «кодирование», как лечение зависимостей, известен большинству граждан СССР свыше 30 лет. Сотни тысяч людей, страдающих различными формами зависимостей, смогли начать новый здоровый образ жизни благодаря этой психотерапевтической технике. К настоящему времени психологи описали около 500 различных форм зависимостей. Сюда же относится нарушение пищевого поведения. Существует много способов лечения пищевой зависимости – это и различные диеты, и таблетки, снижающие аппетит, и хирургические методы.
Так что же такое «кодирование»? За разъяснениями мы обратились к врачу-наркологу-психотерапевту высшей категории, лауреату премии имени А.Р.Довженко, члену Международной лиги трезвости, директору медицинского центра «Резервные возможности человека» Ирине Дмитриевне Донской.

- Почему и как у человека возникает избыточный вес? Как человек может узнать, что у него появилась пищевая зависимость? Действительно, мы привыкли к тому, что есть зависимость от наркотиков, алкоголя, табака. Зависимость от пищи тоже существует и приносит людям неприятности. И от нее лечатся.

- Избыточный вес тесно связан с проблемой переедания, которая в свою очередь может быть обусловлена множеством самых разнообразных причин. Лишь 3-5% людей, страдающих избыточным весом, имеют вторичную причину, т.е. причиной их тучности являются эндокринные заболевания, а 95-97% людей страдают так называемым первичным или алиментарным ожирением.
Чтобы понять, есть ли у вас пищевая зависимость, ответьте себе честно на следующие вопросы:
1.Склонны ли вы к перееданию даже если знаете, что это вредит вашему здоровью, вашей самооценке?
2.Любите ли вы есть в одиночестве?
3.Раздражает ли вас критика по отношению к вашим пищевым пристрастиям?
4.Чувствуете ли вы себя виноватым во время переедания?
5.Едите ли вы по ночам?
Если некоторые из этих вопросов подходят к вам, то будьте осторожны, возможно, у вас есть зависимость от еды. Чаще всего именно лишний вес является главным «за» для обращения к врачу.
«Помните: тело - это багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие». (Арнольд Глазгоу).

- Вы применяете для лечения пищевой зависимости «кодирование». С этим методом лечения связано много слухов, опасений. Влияет ли «кодирование» на психику?

- Корень пищевой зависимости гнездится в голове, точнее в подсознании человека. И если его не извлечь - от проблемы не избавиться. Поэтому в нашем центре мы используем уникальный модифицированный метод эмоционально-стрессовой терапии по А.Р.Довженко. Модификация этого метода является авторской техникой и разработана врачами нашего центра. Она заключается в создании пошаговой системы обучения человека для сохранения достигнутого результата (снижение веса) после проведенного лечебного сеанса.
Основу этой уникальной методики, разработанной Народным врачом СССР А.Р.Довженко, ученицей которого я являюсь, создание в головном мозге своеобразного блока, «шлюза», тормозящего активность пищевого центра. Используя словесное внушение (суггестию) врач формирует в мозге человека доминантный (преобладающий) очаг, содержащий новую пищевую программу.
Вот этот доминантный очаг и есть тот загадочный код, позволяющий человеку освободиться от зависимого поведения. «Кодирование» - это один из этапов лечения. Это словесное обозначение точно такое же как «программирование», «биоуправление». Это способ внушения, которое проводится во время группового психотерапевтического сеанса.

- Прежде чем прийти в ваш центр, что нужно?

- В первую очередь человек должен осознавать, что у него появилась проблема, т.е. избыточный вес. Похудеть мечтают многие, но не все хотят для этого что-то сделать. Я знаю, что похудеть трудно, но я знаю, что это возможно. Проблемой избыточного веса я занимаюсь более 20 лет. Предварительно человек должен взять на себя определенные обязательства и внутренне подготовиться. Задайте себе вопрос: «Зачем мне худеть?» 
Причина должна быть важной и весомой именно для вас. Итак:
1.Вначале определите для себя стимул («Я хочу похудеть»).
2.Затем создайте мотив (изменить фигуру, понравиться и т.д.).
3.Необходимо иметь устойчивое желание.
4.И, конечно, приложить усилия для достижения намеченного стимула.
И если вы готовы - вперед к своей цели.

Прежде чем придти к нам в центр на лечение, необходимо выдержать голод в течении 36 часов. Можно пить только воду, но исключить чай, кофе, соки, сладкие напитки.

- Существуют ли сроки кодирования?

- Наиболее оптимальное время, которое мы рекомендуем - год. Я уже говорила, что «кодирование» - это один из этапов лечения. Пациент на протяжении года должен соблюдать разработанную нами годовую программу питания. Причем, это не диета - это образ жизни в дальнейшем.

- В чем особенность программы питания на год?

- Большинство существующих диет не учитывают одно обстоятельство: пациенту, страдающему пищевой зависимостью, важно не столько удовлетворить голод, сколько что-нибудь постоянно подкладывать в рот, что требует «пищевой центр» пищемана. И здравый смысл подсказывает, что целесообразно употреблять в пищу низкокалорийные продукты дробными, малыми порциями. Поэтому мы рекомендуем 5-ти разовый прием пищи в дозе 200-250 гр. Кроме того, во время сеанса мы даем человеку психологическую установку на безразличное отношение к сладкой, жирной, мучной пище, объясняем, какие продукты, когда и с чем вместе можно употреблять в пищу.

- Лечение проводится индивидуально или в группе?

- Лечебный сеанс мы проводим вначале в группе. Во время сеанса, проводимого в состоянии легкого лечебного транса, в подсознание пациента вводится новая программа с учетом сознательно выбранной человеком цели. Эта программа связывается с имеющимися у пациента резервными возможностями и в результате:
1) снижается патологическая активность пищевого центра;
2) восстанавливаются процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте;
3) активизируются процессы основного обмена;
4) стимулируется двигательная активность;
5) стирается программа «приятности переедания» (это проводится индивидуально с каждым пациентом).

- Есть ли противопоказания для данного метода лечения?

- Конечно, как и для любого метода, а именно:
- тяжелые психические заболевания;
- онкологические заболевания;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- прием некоторых антидепрессантов;
- беременность.

Отзывы наших пациентов

© Доктора Донские: Лечебное частное унитарное предприятие «Резервные возможности человека», Минск, 2019