Кодирование алкогольной зависимости

Светлана Львовна Донская – это  ведущий специалист, одна из организаторов центра, врач психиатр-нарколог высшей категории, автор многих научных статей по вопросам наркологии, участник Международных конференций.

- Светлана Львовна, 30 лет вы лечите людей, злоупотребляющих алкоголь. Так излечим ли алкоголизм?

- Что считать избавлением от алкоголизма – вопрос до сих пор спорный. Если выздоровление – это умение употреблять алкоголь умеренно, то эта пагубная привычка действительно неизлечима. Ведь никому не приходит на ум считать критерием исцеления наркомана умеренное употребление героина – необходим абсолютный отказ от наркотиков. В ситуации с алкоголизмом критерий выздоровления может быть только один – полный отказ от алкоголя. И ответ на ваш вопрос может звучать так:
НЕТ – если человек считает, что сможет вернуться к неконтролируемому употреблению алкоголя.
ДА – если человек осознал факт злоупотребления алкоголем и принял осознанное решение вычеркнуть из памяти эту зависимость.
Поэтому рекламируемые часто «порошки», которые можно насыпать мужу в чай («чтоб не употреблял») – это просто пустые надежды. Поменять личность против его воли нельзя, он должен сам захотеть измениться.

- Светлана Львовна, какой метод или способ лечения алкогольной зависимости, с вашей точки зрения, эффективнее?

- Все методы лечения алкоголизма можно разделить на две большие группы: 
медикаментозные и психотерапевтические. В науке всегда происходит борьба воззрений, течений, направлений. Но каждый человек имеет право выбирать свой путь излечения от алкогольной зависимости. Кому-то подходит кодирование, кому-то медикаменты («эспераль»), кому-то общество анонимных алкоголиков, а к кому-то необходимо применять меры принудительного лечения. У каждого человека есть «своя песня, своя мелодия, свой пейзаж» и, не узнав их заранее, вряд ли можно правильно выбрать самое действенное средство или метод. Каждый человек сам отвечает за свою судьбу, свое здоровье и с этим надо считаться.
В нашем центре для лечения больных с алкогольной зависимостью мы на протяжении 30 лет применяем метод эмоционально-стрессовой психотерапии  по А.Р.Довженко или так называемое классическое, традиционное кодирование. Этот метод признан ведущими психотерапевтами мира, одобрен Всемирной организацией здравоохранения и утвержден Минздравом. За годы работы центра наши врачи накопили большой опыт по работе с зависимостями и разработали авторскую методику противорецидивного лечения зависимостей путем пошагового программирования на протяжении действия кода.

- Светлана Львовна, какова эффективность, результативность применяемого вами метода лечения?

- Это очень сложный вопрос: во-первых, нет разработанных научных критериев эффективности проводимого противоалкогольного лечения, во-вторых, сравнивать различные техники и методики лечения алкоголизма не совсем корректно хотя бы потому, что одни методики требуют длительного применения (месяцы, а то и годы), а есть краткосрочные техники и, в третьих, лечение у нас анонимное и мы не всегда можем собрать необходимые сведения о пролеченных пациентах. По имеющимся данным до 75% прошедших лечение по поводу алкоголизма сохраняют трезвый образ жизни на протяжении 10-ти лет.

- А что может случиться, если человек выпьет после кодирования?

- У больного, нарушившего правила, происходит «ломка кода», что может привести к необратимым поражениям различных органов и систем человека (инсульт, инфаркт миокарда, удушье, резкое повышение давления, поражение органов зрения, слуха). Но если срыв все-таки, случился, то не надо относиться к этому как к разрушению всех надежд. Конечно, это очень неприятный факт, об этом можно жалеть, но опускать руки и винить себя или другого человека – занятие бесполезное. Надо снова все обдумать, осознать причину срыва и начать лечение. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

 

© Доктора Донские: Лечебное частное унитарное предприятие «Резервные возможности человека», Минск, 2019