Зачем нужна психотерапия

или как убрать психологические «занозы».

У древнегреческого бога врачебного искусства Асклепия было 2 дочери: Панацея – покровительница лекарств и Гигиэя – богиня предупредительной медицины. Панацея учила человека одерживать победу над недугом, продлять годы старости. Она действовала стремительно и использовала пассивность человека, его склонность к компромиссу с судьбой. Гигиэя же учила человека не болеть и продлять молодость. Она действовала осмотрительно, спокойно и использовала психоволевые способности человека.

В современном мире ставка сделана на метод Панацеи. Зачем бороться? Положи таблетку под язык – и здоров, сделал укол – и полон сил. Эта тактика оказалась более заманчивой. Аптеки наполнились сильнодействующими препаратами, с помощью которых победили много болезней: холеру, чуму, тиф, полиомиелит и др. Но появились другие болезни, такие как инфаркт, инсульт, гипертония, язвенная болезнь. Это так называемые психосоматические заболевания.

Это направление в медицине (психосоматическое) продемонстрировало, что почти все современные болезни начинаются в глубинах психики. Именно там зарождается «матрица» психологического процесса, которая в последующем формирует конкретное заболевание и которое является лишь внешним проявлением этого глубинного психического процесса. Применяемые до сих пор в медицине методы воздействуют именно на следствие, на проявление заболевания, а не первопричину, суть которой хранится в памяти, в подсознательной сфере психики человека. Мы наконец-то начинаем понимать, что лекарства, какими хорошими они бы ни были, просто не способны вылечить человека. Лечение лекарствами большинства болезней напоминает кошение травы: чем чаще косишь – тем она гуще. Чем больше человек страдает от болезней, тем чаще ему приходится снимать ее симптомы лекарствами и, тем самым, болезнь не лечится, а загоняется в угол.

Панацея стала превращаться в лотерейную игру и превратила больницы в клиники «вращающихся дверей». Главное, что из этой битвы незаметно выпал сам человек.

А ведь именно в нем, его мозге заложена великая силища. Сейчас известны случаи, когда человек справлялся с казалось бы неизлечимыми болезнями (Л.Хей, М.Гогулан, В.Дикуль, опыт врачей-психотерапевтов Саймонтонов и др.).

Человеческая психика необычайно пластична и у нее есть все необходимое, чтобы победить недуг, чтобы запустить программу выживания, самовосстановления.

Огульно принимая лекарства, мы опускаемся на такой уровень жизнеспособности, когда ни о каком самовосстановлении не может быть и речи. Мы оказываемся на полном иждевении у Панацеи и оправдываем ее всеми средствами, чтобы скрыть собственную лень и нежелание взять контроль над своим здоровьем.

Для того, чтобы достичь успеха в лечении современных болезней (психосоматических, невротических) необходимо учитывать психологические факторы в формировании этих заболеваний. Без их учета лечение больных подобно работе колхоза «Напрасный труд».

На протяжении многих десятилетий в медицине господствовал органический взгляд на причины болезней и торжествовала химиотерапия (т.е. все та же Панацея). Роль психики (Гигиэи) в образовании болезней практически не учитывалась. К сожалению, мы и сейчас видим массу неудач, которые происходят при фармакологическом лечении пограничных нервно-психических расстройств, если терапевт не учитывает психологические составляющие болезни.

Оказалось, что кроме тела «ремонта» требует то, что раньше не признавалось существующим в официальной медицине – человеческая душа. И когда в ней будет наведен порядок, тело само, без посторонней помощи восстановится до здорового состояния. Навести этот порядок может психотерапия.

Для того, чтобы понять как работает современная психотерапия, надо знать как формируется психика и появляются болезни.

Возможно, вам уже что-то известно о тех ресурсах и возможностях, которые скрыты в человеческой психике, особенно в той ее части, которую называют подсознанием. Возможно вы читали книгу Д.Кехо «Подсознание может все».

Мы осознаем только малую толику того, что находится в нашем мозге. Сознание всего лишь флюгер, который поворачивается туда, куда дует ветер (энергия подсознания). Мы можем принять любое решение: взять себя в руки, стать спокойнее, перестать пить, курить. Но если подсознание не поддержит это решение, то все планы так и останутся фантазией. Поэтому так важно «переманить» на свою сторону подсознание, чтобы достичь намеченной цели.

Если современное лекарственное лечение в большинстве случаев только снимает симптомы болезни, то современная психотерапия уничтожает их корни и через это дает человеку реальные шансы не только исцелиться, но и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Болезнь души – вещь загадочная и понять истинные ее причины не всегда легко. Однако при сочетании грамотной терапии, доброжелательного отношения к пациенту, болезнь отступает.

Врач-психотерапевт УП «Резервные возможности человека» Д.И.Донской предлагает вам пройти индивидуальную программу психологической стабилизации личности при помощи современных психотерапевтических техник: полимодальной аудиовидео стимуляции головного мозга, Эриксоновского гипноза, образотерапии, терапевтических метафор, рациональной и когнитивной терапии. Эти техники позволяют «проникать» в психологическое прошлое человека и «подсечь» корни болезней. И все те психологические «занозы», которые отравляли человеку жизнь, исчезают, что дает человеку реальные шансы не только исцелиться, но и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Лечение включает 3 этапа:

1. Рационально-когнитивная терапия, во время которой больному в доступной форме, в виде диалога, сообщаются сведения об особенностях работы мозга.
Врач рассказывает об особенностях страдания пациента и противоречивости его суждений о причинах заболевания.

2. Учебный сеанс, во время которого даются упражнения по управлению негативными мыслями и эмоциями.

3.Лечебные сеансы.

Данная программа эффективна при:
- астено-депрессивных состояниях;
- вегето-сосудистой дистонии;
- головных болях;
- страхах и тревожно-депрессивных явлениях;
- климактерических расстройствах;
- психосоматических заболеваниях (гипертонической болезни, язвенной болезни, стенокардии, аллергических заболеваниях и др. психосоматозах):
- нарушениях сна.

Преимущества программы:
1. Краткосрочность и предельная структурированность.
2. Обучения навыкам самостоятельного совладения с симптомами заболевания, используя четкий алгоритм.
3. Изменение мировоззрения.

НАШЕ КРЕДО – ПОНИМАНИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ.

© Доктора Донские: Лечебное частное унитарное предприятие «Резервные возможности человека», Минск, 2019